Kopi Luwak Asli

Posted by Unknown on Sunday, October 28, 2012

Kopi luwak asli memiliki kandungan kafein yang sangat rendah, yaitu sekitar 0,5% kebawah. Kafein yang rendah ini disebabkan oleh fermentasi yang terjadi di dalam perut luwak. Bakteri baik dalam perut luwak mampu mengurangi protein dalam biji kopi, dan mampu mengurai struktur kafein dalam biji kopi, sehingga mampu tercipta aroma dan rasa yang unik.

Jika anda benar-benar meminum 100% pure kopi luwak, kopi luwak asli tanpa campuran apapun, maka tidak akan ada efek melek yang berlebihan pada diri anda. Efek melek tetap ada, tapi tidak kuat, dan tidak bertahan lama, hal ini disebabkan dalam kopi luwak asli masih ada kandungan kafein yang 0,5% tadi.

Jika anda meminum kopi luwak dan kemudian mata anda terjaga sampai berjam jam, bahkan sampai pagi anda tidak bisa tidur, bisa jadi kopi luwak yang anda minum sudah di blend (campur) atau di tambah zat-zat tertentu yang bikin mata anda melek. Itu bisa jadi kopi yang anda minum tidak kopi luwak asli 100%.

Sugesti orang selama ini memang yang namanya minum kopi itu bikin melek, maka jika ada kopi luwak yang tidak bikin melek, orang bisa saja menyebut bahwa kopi luwak itu palsu, padahal sebaliknya, kopi luwak yang tidak bikin melek itulah kopi luwak asli, tanpa campuran bahan lain sedikitpun.

Jadi tidak semua kopi itu bikin melek, kopi luwak asli adalah salah satu nya  , namun jika anda minum kopi luwak asli namun mata anda malah melek terus, bisa jadi itu karena sugesti yang sudah anda tanamkan bahwa minum kopi itu pasti melek, hehe...

Oleh karena itu kopi luwak asli sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita jantung dan maag. Mau sehari di konsumsi 10x tetap aman. Karena memang kandungan asam dan kafein dalam kopi luwak asli sangat rendah sekali.

Semoga informasi mengenai kopi luwak asli ini bermanfaat!
More aboutKopi Luwak Asli

Apa sih yang membuat Kopi Luwak mahal?

Posted by Unknown


Ya… judul diatas saya ambil sebagai topik pada artikel kali ini. Saya beberapa kali bertemu dengan saudara, teman, dan calon buyer yang menanyakan hal yang sama. Beberapa pertanyaan dasar yang sering ditanyakan:

  1. Kok kopi luwak harga nya bisa mahal banget gitu ya?
  2. Memang apa sih istimewanya kopi luwak?
  3. Memangnya halal minum kopi luwak? Kan berasal dari kotoran luwak.
  4. Emangnya lo ga jijik minum kopi luwak? Gw sih banyangin nya aja udah jijik.

4 Pertanyaan diatas adalah yang paling sering ditanyakan kepada saya. Hal ini wajar, karena saya pun dulu bertanya hal sama.


Mengapa kopi luwak mahal? Bahkan dijuluki The Most Expensive Coffee in the World

Kopi Luwak berbeda dari kopi pada umum nya. Kopi Luwak memiliki jumlah yang terbatas, apalagi kopi luwak liar. Luwak bukanlah mesin yang dapat menghasilkan kopi sesuai dengan jumlah yang kita inginkan. Bagi luwak, kopi itu hanya sebagai pencuci mulut saja. Luwak hanya memilih biji kopi terbaik dari yang terbaik. Ketika biji kopi matang di berikan kepada luwak dalam satu nampan, paling-paling luwak hanya akan memakan 10-30% saja.

Karena yang dikonsumsi luwak adalah biji kopi terbaik, maka hasil biji kopi yang dikeluarkan melalui feses luwak pun merupakan yang terbaik. Biji kopi melalui proses fermentasi alami di dalam perut luwak. Pencernaan luwak ini cukup unik, luwak tidak bisa mencerna biji-bijian yang memiliki tingkat kepadatan tertenu, salah satunya adalah biji kopi. Sehingga biji kopi yang keluar bersama dalam feses luwak pun masih utuh.

Kualitas biji kopi yang berasal melalui fermentasi luwak sama kualitasnya dengan biji kopi yang telah di fermentasi selama 5-8 tahun. Jika anda pernah ke Bandung, disana anda akan menemukan warung kopi yang sangat terkenal bernama Kopi Aroma. Cafe tersebut menjual biji kopi yang telah di fermentasi selama 3-5 tahun, sehingga dapat menghasilkan rasa dan aroma yang luar biasa, dan harga nya pun lumayan mahal. Kualitas sehebat itu bisa dikalahkan oleh kopi luwak yang dapat dihasilkan dalam waktu singkat.

Kopi luwak memiliki jumlah yang terbatas. Tidak seperti kopi biasa yang dapat menghasilkan berton ton kopi ketika panen. Kopi Luwak paling-paling hanya mampu menghasilkan 100kg – 1000kg saja untuk satu penangkaran atau area perkebunan. Jika ingin menghasilkan kopi luwak dalam jumlah banyak, kita harus menggabungkan seluruh petani kopi di satu daerah tersebut dengan cara plasma, agar kopi luwak yang terkumpul bisa berjumlah banyak. Itupun biasa nya tidak lebih dari 1 ton (1000kg).

Kopi luwak asli juga aman diminum untuk penderita jantung, maag, dan diabetes. Kopi luwak memiliki kandungan kafein dibawah 0,5%. Kopi biasa memiliki kandungan kafein lebih dari 2%. Fermentasi dari dalam perut luwak mampu menguraikan  protein dalam kopi sehingga dapat mengurangi kafein secara drastis dan menghasilkan rasa sekaligus aroma yang luar biasa.

Kopi itu luwak itu kan dari kotoran luwak? Jijik ah!!

Komentar seperti itu juga sering saya dengar. Biji kopi yang bergabung dengan feses luwak masih dalam kondisi utuh. Dan biji tersebut masih dilapisi oleh lapisan kulit luar kopi yang tidak  hancur. Sehingga kotoran luwak tidak bercampur dengan biji kopi yang kita konsumsi. Selain itu, biji kopi tersebut sebelum dikonsumsi sudah di cuci, dikeringkan, dan di sangrai terlebih dahulu. Sehingga aman untuk di konsumsi, bahkan menurut penelitian, kandungan bakteri dari kopi luwak yang telah disangrai lebih sedikit dari kopi biasa. Memang aneh tapi nyata, kopi yang berasal dari kotoran luwak, kandungan bakteri nya malah lebih sedikit dari kopi biasa 

Jangan bayangkan prosesnya, tapi nikmati saja hasilnya.

More aboutApa sih yang membuat Kopi Luwak mahal?

Cara mendifinisikan aroma dan rasa kopi luwak

Posted by Unknown


Pada artikel ini, saya ingin membahas sedikit mengenai cara mendifinisikan aroma dan rasa kopi luwak. Sebenar nya ini berlaku untuk semua jenis kopi, tidak hanya kopi luwak saja.

Menurut SCAA (Speciality Coffee Association America), ada beragam jenis aroma dan rasa kopi, dan beragam jenis aroma dan rasa tersebut mereka buat dalam bentuk chart / diargram.

Berikut adalah gambar Cart SCAA COFFEE FLAVOR WHEEL:

Pada diagram diatas, anda dapat melihat bagian TASTES dan AROMA.

Cara test rasa dari kopi luwak adalah sebagai berikut:


  1. Seduh kopi luwak seperti biasa.
  2. Jangan anda campur gula di dalam kopi luwak tersebut.
  3. Cupping test kopi luwak tersebut dengan cara menyeruput nya pelan-pelan.
  4. Rasakan kopi luwak tersebut secara perlahan, mulai dari lidah paling depan, hingga bagian rongga mulut paling belakang secara bergantian.
  5. Anda akan menemukan karakteristik rasa kopi luwak yang sebenar nya. Setelah itu anda tinggal cocokan sesuai dengan diagram diatas.


Cara test aroma kopi luwak:
  1. Cium aroma Roasted bean secara perlahan.
  2. Lakukan secara berulang dengan konsentrasi tinggi, nanti anda akan menemukan karakteristik aroma dari Roasted bean kopi luwak tersebut.
  3. Setelah anda test dalam bentuk Roasted bean, anda seduh kopi luwak bubuk, lalu anda rasakan aroma kopi luwak tersebut setelah diseduh secara perlahan.

Untuk dapat menentukan karakteristik rasa dan aroma kopi luwak memang butuh pengalaman dan kebiasaan. Anda tidak akan bisa baru sekali dua kali mencoba langsung bisa menentukan aroma dan rasa dari kopi luwak.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk anda para pecinta kopi luwak sejati

More aboutCara mendifinisikan aroma dan rasa kopi luwak

Manfaat Minum Kopi

Posted by Unknown

Untuk pecandu kopi, secangkir kopi adalah sebuah awal dari segalanya. Bukan berlebihan atau mengada-ada, karena delapan puluh persen orang dewasa di dunia minum kopi sedikitnya sekali sehari. Dengan berbagai aneka jenis dan cita rasa, kopi adalah minuman yang memiliki keistimewaan tersendiri bagi penikmatnya. Suatu hal yang tidak mengherankan, karena memang jika rasa sudah menjadi selera, bergelas-gelas kopi dapat dihabiskan oleh pecandu kopi.

Yang luar biasa, berdasarkan data dari jurnal kesehatan dunia, ternyata delapan puluh persen orang dewasa di dunia minum kopi sedikitnya sekali sehari. Ini terlihat dari banyaknya jumlah penikmat kopi di kedai kopi usai jam kerja. Serta menjamurnya kedai-kedai kopi di berbagai antero dunia, juga menjadi salah satu bukti kalau minuman ini memiliki banyak penikmatnya.

Sebenarnya, ada nggak sih manfaat dari minum secangkir kopi ini. Kenapa begitu spesial di mata penikmatnya. Penasaran? Ada baiknya menyimak rangkuman berikut, mudah-mudahan rasa penasaran Anda akan terungkap serta mengerti mengapa kopi memiliki banyak penggemar.
-Kafein yang terkandung di dalam kopi adalah zat kimia yang berasal dari tanaman yang dapat menstimulasi otak dan sistem saraf. Kafein tergolong jenis alkaloid yang juga dikenal sebagai trimetilsantin. Selain pada kopi, kafein juga banyak ditemukan dalam minuman teh, cola, coklat, minuman berenergi (energy drink), cokelat, maupun obat-obatan.

-Kafein membantu Anda untuk bisa berpikir lebih cepat. Cobalah mengkonsumsi kopi atau teh 15 menit atau 30 menit sebelum Anda melakukan wawancara pekerjaan atau memberikan presentasi pada atasan. Hasilnya mungkin akan cukup lumayan, karena kafein yang terdapat pada kopi atau teh terbukti mampu memberikan ’sinyal’ pada otak untuk lebih cepat merespon dan dengan tangkas mengolah memori pada otak.

-Kafein mencegah gigi berlubang. Cobalah untuk meminum secangkir kopi hangat atau teh hangat sesaat setelah Anda mengkonsumsi cookies, cake coklat yang lezat, permen rasa buah atau sepotong roti manis. Joe Vinson, Ph.D., dari University of Scranton menjelaskan bahwa kafein yang terdapat dalam minuman ini ternyata sangat tangguh memberantas bakteri penyebab gigi berlubang.

-Kafein mengurangi derita sakit kepala. Penelitian menemukan kafein yang terdapat dalam kopi atau teh (dalam jumlah tertentu) sanggup menolong mengobati sakit kepala. Menurut Seimur Diamond, M.D., dari Chicago’s Diamond Headache Clinic. Penderita migrain dalam kategori ringan dapat disembuhkan dengan secangkir kopi pekat atau secangkir black tea. Jadi, sebelum mengkonsumsi obat cobalah dulu sembuhkan sakit kepala Anda dengan minuman berkafein.

-Kafein bisa melegakan napas penderita asma dengan cara melebarkan saluran bronkial yang menghubungkan kerongkongan dengan paru.

-Kafein dapat membuat badan tidak cepat lelah, bisa melakukan aktifitas fisik lebih lama, di perkirakan karena kafein membuat “bahan bakar” yang dipakai otot lebih lama.

-Kafein bisa meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar dan energik. Perempuan yang minum dua cangkir kopi atau lebih per hari dapat mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).

-Kopi dapat meningkatkan penampilan mental dan memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaga, rangsangan, mood dan konsentrasi. Penelitian di Universitas Arizona ditemukan bahwa orang dewasa yang minum kopi sebelum test memori menunjukkan perkembangan yang signifikan dibanding mereka yang minum kopi tanpa kafein.

-Kafein dapat menangkal radikal bebas dan menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA.

-Kafein juga melindungi jantung dan kanker.

-Untuk mengurangi risiko mengidap diabetes mulailah meminum kopi. Seseorang yang minum kopi lebih dari enam cangkir sehari berisiko rendah terserang diabetes dibanding dengan orang yang tidak minum kopi sama sekali. Demikian simpulan sebuah riset skala besar yang dilakukan pada 80 ribu orang selama 18 tahun di AS.

-Parkinson jarang ditemukan pada orang yang minum kopi secara teratur. Sebuah riset menyimpulkan penyakit ini justru ditemukan pada pria yang tidak minum kopi tiga kali lebih banyak daripada pria penikmat kopi.

-Minum kopi membuat sperma “berenang” lebih cepat dan mampu meningkatkan kesuburan pria. Hal ini diumumkan para ilmuwan Brasil dalam pertemuan “American Society for Reproductive Medicine” di San Antonio, dimana pembicaraan utama berkisar pada efek obat-obatan terhadap kesuburan kaum adam.

More aboutManfaat Minum Kopi

Sertifikasi Laboratorium

Posted by Unknown on Wednesday, October 3, 2012



More aboutSertifikasi Laboratorium
Powered by Blogger.